Politik

Lerry Kurniawan Figo: Harlah Pancasila 1 Juni 2023 Tak Sekedar Seremonial Belaka

×

Lerry Kurniawan Figo: Harlah Pancasila 1 Juni 2023 Tak Sekedar Seremonial Belaka

Sebarkan artikel ini
Lerry Kurniawan Figo
Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Sambas, Lerry Kurniawan Figo./Istimewa

KLIKSAMBAS.COM,-Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Sambas, Lerry Kurniawan Figo mengatakan, momen peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2023 tak sekedar seremonial belaka. Ada nilai-nilai perjuangan dibaliknya.

Lerry Kurniawan Figo mengatakan, Pancasila dirumuskan lewat proses yang panjang di sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapa Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI).

Jepang kata dia, saat itu sudah berjanji akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia. Itulah mengapa BPUPKI disebut juga dalam bahasa Jepang Dokuritsu Junbi Cosakai.

“Pancasila sebagai dasar Negara Republik Indonesia, dirumuskan lewat sidang BPUPKI atau Dokuritsu Junbi Cosakai pada tanggal 9 Mei 1945. Inilah yang menjadi cikal bakal Pancasila,” paparnya.

Lerry Kurniawan Figo melanjutkan, dalam sidang kedua BPUPKI, Presiden Sukarno dalam pidatonya ‘Lahirnya Pancasila’ pada tanggal 1 Juni 1945 menyampaikan gagasannya tentang konsep awal Pancasila.

“Panca arinya lima, Sila artinya dasar atau asas. Pancasila artinya lima dasar yang kemudian menjadi dasar negara dan ideologi bangsa kita,” ujarnya.

Lerry Kuriniawan Figo menjelskan, gagasan awal Pancasila dari Presiden Sukarno adalah sila pertama ‘Kebangsaan’, sila kedua ‘Internasionalisme atau Perikemanusiaan’, sila ketiga ‘Demokrasi’, sila keempat ‘Keadilan Sosial’, dan sila kelima ‘Ketuhanan yang Maha Esa’.

“Pada sidang BPUPKI 18 Agustus 1945 Pancasila disahkan. Lalu masuk dalam mukadimah Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia,’ tandasnya.